Treccia di pane pasquale di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta treccia di pane pasquale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 14 aprile 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 15g di lievito fresco di birra
- 200ml di latte
- 100g di zucchero
- 80g di uova
- 10g di sale
- 50g di pecorino grattugiato
- 50g di burro
- tuorlo per spennellare
Ingredienti per decorare:
- 4 uova sode
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, gran parte del latte e le uova e mescoliamo con un cucchiaio. Formato l’impasto, inseriamo lo zucchero, il sale, il latte rimasto ed impastiamo con le mani per circa 10 minuti. A questo punto, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e parte del pecorino grattugiato, in 2-3 volte, lavorando l’impasto fino a far assorbire il tutto. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Allarghiamo l’impasto sul piano, formando un rettangolo. Spolveriamo la superficie con il pecorino rimasto. Dividiamo il rettangolo in 3 strisce, che ripieghiamo su loro stesse, formando tre serpentelli lunghi circa 60cm. Intrecciamo i tre filoncini, quindi chiudiamo a ciambella la treccia ottenuta e la posizioniamo su una teglia con carta forno, incastonando sopra le uova sode. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Spennelliamo con l’uovo sbattuto con poco latte e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per circa 60 minuti.
Commenti
Posta un commento