Spaghettata d’estate degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta spaghettata d’estate preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Spaghettata d’estate degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta spaghettata d’estate preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 maggio 2025.

Ingredienti:
- 600g di spaghetti

Ingredienti per il sugo alla Nerano:
- 5 zucchine
- 100g di caciocavallo grattugiato
- 40g di formaggio grattugiato
- 80g di burro
- basilico
- olio di semi

Ingredienti per il sugo friggitelli e cozze:
- 20 friggitelli
- 300g di cozze
- 200g di pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 tarallo
- gambi di prezzemolo
- sale e pepe
- olio evo

Ingredienti per le cialde croccanti:
- 150g di formaggio grattugiato
- 100g di farina di mais

Preparazione:
Per gli spaghetti alla Nerano: tagliamo le zucchine a rondelle sottili e le mettiamo a friggere in olio caldo e profondo, fino a doratura. Le scoliamo su carta assorbente. In una padella, scaldiamo un filo d’olio. Uniamo le zucchine fritte, abbondante basilico fresco ed un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scoliamo la pasta e la saltiamo con le zucchine. A fiamma bassissima, uniamo il burro, il parmigiano ed il provolone grattugiati. Mantechiamo e serviamo.

Per il sugo: in padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio ed i gambi di prezzemolo. Uniamo le cozze, un goccino d’acqua o vino, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Le sgusciamo e filtriamo il fondo di cottura. In un’altra padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio ed i pomodorini tagliati a metà. Uniamo anche i friggitelli tagliati a striscioline sottili. Bagniamo con l’acqua delle cozze filtrata e proseguiamo la cottura. Uniamo le cozze, gli spaghetti al dente e finiamo di cuocere, fino a far assorbire il liquido. Serviamo con delle cialde ottenute miscelando il parmigiano con la farina di mais o dei taralli sbriciolati.

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