Zuccotto alle pesche di Antonella Ricci
Ingredienti e procedimento della ricetta zuccotto alle pesche preparata da Antonella Ricci nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 maggio 2025.
Ingredienti:
- 2 dischi di pan di Spagna
Ingredienti per la farcia:
- 6 pesche noci
- 300g di crema pasticcera alla vaniglia
- 200g di mascarpone
- 8g di gelatina in polvere
Ingredienti per la bagna:
- 70g di zucchero
- 150ml di acqua
- bucce delle pesche
Ingredienti per il croccante alle noci:
- 300g di gherigli di noci
- 300g di zucchero
- succo di limone
Ingredienti per decorare:
- foglie di melissa
Preparazione:
Facciamo una bagna con acqua, zucchero e la buccia delle pesche (facciamo bollire il tutto, poi spegniamo e lasciamo macerare a temperatura ambiente, infine filtriamo). Facciamo il croccante mettendo in un pentolino lo zucchero, accendiamo il fuoco e lasciamo sciogliere. Quando il tutto è ben caramellato e lo zucchero si è scurito, uniamo le noci e mescoliamo per qualche minuto sul fuoco alto.
Versiamo su una placca foderata con carta da forno e bagnata con gocce di succo di limone. Lasciamo raffreddare. In planetaria, con le fruste, montiamo la crema pasticcera ben fredda insieme al mascarpone; infine uniamo la gelatina. Mettiamo in un sac a poche. Tagliamo a fettine sottili le pesche noci.
Foderiamo uno stampo a forma di zuccotto con pellicola trasparente, ricopriamo la base e i bordi con le fettine di pesche, sovrapponendole leggermente. Sopra mettiamo la crema al mascarpone, un po’ di croccante di noci tritato, proseguiamo con un disco di pan di Spagna inzuppato di bagna, poi ancora crema, croccante sbriciolato ed un ultimo disco di pan di Spagna inzuppato. Pressiamo bene, chiudiamo con la pellicola trasparente e mettiamo nel frigorifero per almeno 3 ore. Sformiamo lo zuccotto e decoriamo a piacere.
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