Melanzane ripiene di bulgur alla menta e tzatziki
Ingredienti e procedimento della ricetta melanzane ripiene di bulgur alla menta e tzatziki preparata a è sempre mezzogiorno.
Ingredienti per le melanzane ripiene:
- 2 melanzane ovali neri
- 160g di bulgur precotto
- 320ml di acqua
- 10 foglie di menta fresca + q.b.
- olio evo
- sale
- pepe nero
Ingredienti per lo tzatziki:
- 200g yogurt greco intero
- 1 piccolo cetriolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di succo di limone
- olio evo
- sale
Preparazione:
Per le melanzane ripiene: lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Incidete la polpa a scacchiera con un coltello, facendo attenzione a non intaccare la buccia. Spennellate la superficie con l’olio, salate leggermente e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità ventilata. Infornate le melanzane e cuocetele per circa 20 minuti, fino a quando la polpa risulterà morbida, poi sfornatele e lasciatele intiepidire. Versate il bulgur precotto in una ciotola e aggiungete l’acqua bollente salata. Coprite con un coperchio o con la pellicola trasparente alimentare e lasciate riposare per 15 minuti. Successivamente, sgranate il bulgur con una forchetta e aggiungete un filo d’olio. Estraete delicatamente la polpa delle melanzane cotte con un cucchiaio, lasciando intatta la buccia per formare delle barchette. Tritate la polpa e aggiungetela al bulgur, poi unite le foglie di menta spezzettate, sale e pepe nero a piacere. Mescolate bene gli ingredienti.
Per lo tzatziki: sbucciate il cetriolo, grattugiatelo finemente e strizzatelo per eliminare l’eccesso di acqua. Mescolate in una ciotola lo yogurt greco con il cetriolo grattugiato, l’aglio tritato finemente, il succo di limone, l’olio e il sale. Amalgamate bene fino a ottenere una salsa omogenea. Riempite le barchette di melanzane con il bulgur preparato. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino e il piatto risulti fresco al momento del servizio. Disponete, poi, le melanzane ripiene su un piatto da portata e accompagnatele con la salsa tzatziki. Guarnite con foglie di menta fresca e servite.
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