Zucchine imbottite con verdure di stagione e provolone dolce
Ingredienti e procedimento della ricetta zucchine imbottite con verdure di stagione e provolone dolce preparata a è sempre mezzogiorno.
Ingredienti:
- 4 zucchine tonde grandi
- 1 melanzana media di circa 200g
- 1 peperone giallo medio di circa 150g
- 1 zucchina lunga media di circa 150g
- 150g di provolone dolce
- 1 cipolla bianca piccola di circa 80g
- 1 spicchio di aglio
- basilico fresco q.b.
- aneto fresco q.b.
- pangrattato q.b.
- olio evo
- sale
- pepe nero
Preparazione:
Lavate accuratamente le zucchine tonde e sbollentatele in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti, poi scolatele, tagliate la calotta superiore e con l’aiuto di un cucchiaino, svuotate delicatamente l’interno, lasciando circa 1cm di spessore per mantenere la forma. Tenete la polpa delle zucchine da parte. Lavate e tagliate a piccoli cubetti la melanzana, il peperone giallo e la zucchina lunga.
Tritate finemente la cipolla bianca e l’aglio. Scaldate un filo d’olio in una padella capiente e soffriggete la cipolla e l’aglio fino a doratura. Aggiungete le verdure tagliate e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando saranno morbide e leggermente dorate. Aggiustate di sale e pepe nero a piacere. Tagliate il provolone dolce a piccoli cubetti. Unite le verdure cotte in una ciotola capiente con il provolone e alcune foglie di basilico fresco spezzettate. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Asciugate l'interno delle zucchine con la carta assorbente da cucina e riempitele con il composto di verdure e provolone, premendo leggermente per compattare la farcitura. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e versate un filo d'olio. Disponete le zucchine ripiene in una pirofila leggermente oliata. Infornate nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° C e cuocete per circa 30 minuti. Sfornatele e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle. Guarnitele con foglie di basilico fresco e aneto fresco e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Commenti
Posta un commento