Bifana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bifana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 ottobre 2025.
Ingredienti per il lievitino:
- 100g di farina 0
- 5g di lievito secco
- 100ml di acqua tiepida
- 7g di zucchero
Ingredienti per l’impasto:
- lievitino
- 500g di farina 0
- 220ml di acqua
- 10g di sale fino
- 20g di burro
- semola per spolvero
Ingredienti per la farcitura:
- 4/5 fettine di capocollo di maiale
- 150ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di aceto
- aglio tritato
- paprika
- alloro
- 1 cucchiaio di olio di semi
- senape
- salsa piri piri
Preparazione:
Per il lievitino: in una ciotola, mettiamo la farina 0, il lievito di birra secco, l’acqua tiepida e lo zucchero e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido. Copriamo e lasciamo fermentare per 15 minuti al caldo.
Per l’impasto: in una ciotola capiente, mettiamo la farina 0, il lievitino, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il burro morbido ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare.
Per il ripieno: in una ciotola, mettiamo le fettine di capocollo, sottilissime, l’aglio tritato, la paprika, l’aceto bianco, l’olio di semi, il vino bianco. Mescoliamo il tutto e lasciamo marinare per almeno un paio d’ore.
Dopo il riposo, preleviamo le fettine di carne e le facciamo cuocere su una padella ben calda con un filo d’olio fino a farla diventare dorata. Tagliamo i panini a metà e li spalmiamo con della senape e del piri piri (un ketchup piccante), quindi farciamo con la carne.
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