Cacio e pepe con porcini

Ingredienti e procedimento della ricetta cacio e pepe con porcini preparata da Antonio Paolino a è sempre mezzogiorno.

Cacio e pepe con porcini di Antonio Paolino

Ingredienti e procedimento della ricetta cacio e pepe con porcini preparata da Antonio Paolino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 21 ottobre 2025.

Ingredienti:
- 320g di spaghetti
- 160g di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 50ml di olio evo
- 120g di pecorino grattugiato
- pepe

Ingredienti per decorare:
- 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione:
In padella, scaldiamo un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio tagliato a metà e del rosmarino. Scaldiamo un pentolino d’acqua salata e, quando bolle, immergiamo i funghi congelati. Dopo pochi istanti, li scoliamo e li tagliamo a fettine. Li mettiamo a soffriggere in padella, con aglio e rosmarino, a fiamma vivace: devono dorare.

In una ciotola, mettiamo il pecorino grattugiato (possiamo anche sostituirne una parte con del parmigiano) e qualche mestolo di acqua calda (circa 60-70° C). Mescoliamo fino ad ottenere una crema densa. Scaldiamo una padella e mettiamo a tostare del pepe macinato.

Dopo un paio di minuti, uniamo due mestoli d’acqua di cottura della pasta. Scoliamo la pasta e la saltiamo in padella con il pepe macinato ed i funghi spadellati. Spegniamo il fuoco ed uniamo la crema di pecorino. Mescoliamo e serviamo. Se occorre, aggiungiamo acqua di cottura della pasta.

Commenti