Calamari ripieni di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta calamari ripieni preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 ottobre 2025.
Ingredienti:
- 4 calamari
- 120g di ceci
- 1 filetto di acciuga
- 1 bicchiere di vino bianco
- 40g di pane grattugiato
- 1l di brodo di pesce
- 2 limoni
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 2 cucchiai di olio evo
- succo di 1 limone fresco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino
- sale
Ingredienti per gli spinaci:
- 400 g di spinaci
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- olio evo
- sale e pepe
Ingredienti per completare:
- 1 mazzetto di spinacini
- 2 limoni
Preparazione:
Puliamo i calamari. In padella, facciamo soffriggere un trito di aglio, peperoncino e acciuga con un generoso filo d’olio. Uniamo i tentacoli dei calamari tritati al coltello e lasciamo insaporire. Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare. In una ciotola, quindi, mettiamo il soffritto, i ceci già cotti, il pangrattato, il prezzemolo tritato e mescoliamo fino a frantumare i ceci. Lasciamo riposare in frigorifero.
Farciamo i calamari con il ripieno, senza esagerare, chiudendo l’estremità con uno stuzzicadenti. In padella, scaldiamo un dito d’olio con aglio e peperoncino. Mettiamo a cuocere i calamari farciti, sale e pepe. Una volta rosolati sui due lati, sfumiamo con il vino. Bagniamo con il brodo di pesce o dell’acqua, due dita, profumiamo con la scorza di limone, copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per 20 minuti.
Quasi a fine cottura, aggiungiamo il succo dei limoni. Togliamo i calamari cotti e facciamo addensare la salsa aggiungendo un po’ di amido sciolto in acqua fredda: portiamo a bollore. Serviamo i calamari a fette con sopra il fondo di cottura addensato. Per contorno, cuociamo gli spinaci al vapore, quindi li saltiamo in padella con olio ed aglio.
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