Cookies di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta cookies preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 ottobre 2025.
Ingredienti:
- 110g di farina “00”
- 110g di farina integrale
- 150g di zucchero di canna
- 130g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 8g di lievito per dolci vanigliato
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bacca di vaniglia
- 140g di cioccolato al latte
- 140g di noci pecan
Ingredienti per accompagnare:
- cioccolato fondente
- acqua
Preparazione:
In planetaria, o manualmente, amalgamiamo il burro morbido a pezzetti con la farina “00” e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi uniamo la farina integrale e continuiamo con la sabbiatura, quindi aggiungiamo il bicarbonato e la dose di lievito, continuando ad amalgamare.
Mettiamo l’essenza o la bacca di vaniglia, un uovo intero e un tuorlo. Lasciamo amalgamare, poi uniamo i gherigli di noci sminuzzati e il cioccolato al latte a scaglie e lasciamo che vengono assorbiti nell’impasto. Lasciamo riposare l’impasto in frigorifero. Da freddo, con lo spallinatore da gelato, ricaviamo delle palline, che mettiamo, distanziati, su una placca foderata con carta forno. Inforniamo a 180⁰ C per 15 minuti.
Facciamo una cioccolata leggera sciogliendo il cioccolato fondente in un pentolino, a fiamma bassissima, mescolando. Uniamo, poca alla volta, dell’acqua e amalgamiamo fino ad ottenere la densità desiderata: dapprima la cioccolato si addensa, poi, pian piano, si diluisce.
Commenti
Posta un commento