Focaccia al formaggio di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia al formaggio preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina “00”
- 200g di farina 0
- 295ml di acqua
- 55ml di olio
- 5g di sale
Ingredienti per la farcitura:
- 100g di crescenza
- olio evo
- sale
Preparazione:
In una ciotola, misceliamo la farina 0 e la farina “00”, tutta l’acqua ed il sale e mescoliamo con un cucchiaio, fino a formare l’impasto. Inseriamo l’olio e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo e lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Dividiamo l’impasto in 4 panetti (otterremo 2 focacce): 2 palline da 180g e altre due palline più piccole. Le copriamo con la pellicola e le lasciamo riposare per 15 minuti. Oliamo e spolveriamo con della farina di mais (possiamo anche non metterla) una tortiera del diametro di 30cm.
Con il mattarello, stendiamo sottilmente un panetto da 180g: dev’essere quasi trasparente. Lo posizioniamo sul fondo e sui bordi della tortiera, quindi distribuiamo sopra dei fiocchi di crescenza o stracchino. Stendiamo un panetto più piccolo sottilissimo e lo usiamo per coprire la crescenza, sigillando bene i bordi e ritagliando l’eccesso. Oliamo la superficie, buchiamo in prossimità della crescenza e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti o fino a doratura, meglio se con la pietra refrattaria.
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