Gattò di patate e salsiccia e friarielli

Ingredienti e procedimento della ricetta gattò di patate e salsiccia e friarielli preparata da Salvatore Giugliano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2025.
Ingredienti:
- 2kg di patate
- 550g di salsiccia
- 300g di provola affumicata
- 4 fascetti di friarielli
- 80g di pecorino romano
- 110g di formaggio grattugiato
- 80ml di latte
- 80g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 uovo
- 2 spicchi d’aglio
- 60g di pane grattugiato
- paprika
- peperoncino
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per il ripieno: facciamo rosolare la salsiccia sgranata in padella, con un filo d’olio. Sfumiamo con il vino e proseguiamo la cottura fino a doratura. In un’altra padella, scaldiamo dell’olio con aglio e peperoncino, quindi mettiamo a rosolare i friarielli ben lavati. Copriamo e lasciamo appassire.
Lessiamo le patate in acqua salata e, una volta cotte, le schiacciamo. Le mettiamo in una ciotola ed uniamo del pepe macinato, il formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano), burro morbido, latte, uovo intero e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburriamo una pirofila o teglia e distribuiamo sul fondo e sui bordi metà dell’impasto di patate.
Disponiamo sopra i friarielli, la salsiccia rosolata, la provola affumicata a pezzetti e copriamo con le patate rimaste. Spalmiamo la superficie con del burro, spolveriamo con del pangrattato e cuociamo in forno caldo a 170° C per 35 minuti. Serviamo con una spolverata di paprika.
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