Gnocchetti sardi con vongole e bottarga

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchetti sardi con vongole e bottarga preparata da Michele Farru a è sempre mezzogiorno.

Gnocchetti sardi con vongole e bottarga

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchetti sardi con vongole e bottarga preparata da Michele Farru nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2025.

Ingredienti:
- 500g di gnocchetti sardi
- 500g di vongole
- 15g di bottarga di muggine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 peperoncino
- 1 mazzo di prezzemolo
- basilico
- olio evo

Ingredienti per il pane profumato:
- 200g di pane in cassetta
- 10g di bottarga di muggine
- olio evo

Preparazione:
Facciamo aprire le vongole: in padella, scaldiamo un filo d’olio con aglio e basilico. Uniamo le vongole, sfumiamo con il vino bianco, copriamo ed aspettiamo che si aprano. Con il mixer, frulliamo il pane in cassetta (senza crosta). Trasferiamo le briciole in una padella con un generoso filo d’olio e un po’ di bottarga grattugiata e lasciamo tostare, mescolando spesso.

In padella, facciamo soffriggere un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino con un filo d’olio e due mestoli d’acqua di cottura della pasta. Uniamo la bottarga grattugiata avanzata e lasciamo insaporire un paio di minuti. Scoliamo la pasta e la saltiamo in padella con il condimento. Uniamo anche le vongole (sgusciate o non), parte del pane alla bottarga e saltiamo. Serviamo con sopra il pane rimasto.

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