Triglie fritte di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta triglie fritte preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Triglie fritte di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta triglie fritte preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 ottobre 2025.

Ingredienti per le triglie:
- 6 triglie
- 3 fette di prosciutto crudo
- 6 foglie di salvia
- 200g di albume
- 250g di panko
- 50g di pangrattato

Ingredienti per la salsa al prezzemolo:
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 alici
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo

Ingredienti per accompagnare:
- 6 funghi porcini
- 4 patate
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini
- timo
- prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe

Ingredienti per ultimare:
- prezzemolo riccio
- polvere di peperone
- basilico fritto

Preparazione:
Peliamo le patate, le tagliamo a dadini e le sbollentiamo in acqua per 1 minuto. Le scoliamo e le ripassiamo in padella con un generoso filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. In un’altra padella, facciamo rosolare i funghi freschi a pezzetti con olio, aglio e peperoncino. Una volta dorati uniformemente, li uniamo alle patate.

Apriamo le triglie a libro, le priviamo delle lische e mettiamo sopra il crudo affettato, una foglia di salvia fresca e ricomponiamo la triglia. Passiamo le triglie farcite nella farina, negli albumi sbattuti e, infine, nel misto di panko e pangrattato; lasciamo riposare qualche minuto in frigorifero. Friggiamo in due dita di olio ben caldo, rigirandolo fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente e spolveriamo con della paprika.

Per la salsa: sbollentiamo il prezzemolo, lo scoliamo e lo mettiamo nel mixer con delle alici sott’olio, aglio a piacere, olio e frulliamo ad immersione. Per completare, affettiamo i porcini crudi con la mandolina e li condiamo con olio e sale.

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