Vellutata zucca, porro e castagne

Ingredienti e procedimento della ricetta vellutata zucca, porro e castagne preparata da Chloe Facchini a è sempre mezzogiorno.

Vellutata zucca, porro e castagne

Ingredienti e procedimento della ricetta vellutata zucca, porro e castagne preparata da Chloe Facchini nella puntata di è sempre mezzogiorno del 24 ottobre 2025.

Ingredienti:
- ½ zucca
- 1 porro
- 200g di castagne
- 150ml di panna
- 100g di burro
- 500ml di brodo vegetale
- 1 testa d’aglio
- scorza d’arancia
- rosmarino
- timo
- sale grosso

Ingredienti per accompagnare:
- 3 fette di pane toscano
- 150g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- pepe

Preparazione:
Laviamo la zucca, la tagliamo in 3-4 spicchi e la mettiamo su una teglia con del sale grosso e del rosmarino. Copriamo con della carta stagnole e cuociamo in forno a 180° C per 50 minuti. In un tegame, facciamo stufare il porro affettato con una noce di burro. Una volta appassito, uniamo la polpa della zucca cotta in forno. Saliamo, pepiamo, aggiungiamo uno spicchio d’aglio e copriamo il tutto con il brodo vegetale. Lasciamo cuocere dolcemente per 20 minuti.

A fine cottura, frulliamo il tutto con il mixer ad immersione, aggiungendo la panna. Portiamo nuovamente sul fuoco e lasciamo bollire ancora 5 minuti. Incidiamo la buccia delle castagne e le mettiamo a cuocere in una vaporiera con dei rametti di rosmarino. Una volta cotte, le sbucciamo e le facciamo rosolare in padella con un filo d’olio e della scorza grattugiata d’arancia.

Per i crostoni: tagliamo il pane a fette e lo mettiamo a dorare in forno con dei fiocchi di burro, aglio e pepe. Mettiamo in forno caldo a 160° C per circa 5 minuti. Serviamo la vellutata con sopra le castagne rosolate ed i crostoni di pane.

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