Delizia al limone di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta delizia al limone preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 novembre 2025.
Ingredienti:
- crema pasticcera al limone
- panna montala al limone
- bagna al limoncello
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 400g di uova
- 40g di tuorli
- 240g di zucchero
- 120g di farina “00”
- 120g di fecola
- 1 baccello di vaniglia
- scorza di l limone
Ingredienti per la crema al limone:
- 140g di tuorli
- 140g di zucchero
- 140ml di succo di limone
- 140g di burro
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per ultimare:
- panna montata
- latte
Preparazione:
Per il pan di Spagna: montiamo le uova intere ed i tuorli insieme allo zucchero, con le fruste, per circa 10 minuti. Ottenuto un composto chiaro e ben montato, lo profumiamo con la scorza grattugiata del limone e la vaniglia. Incorporiamo la farina setacciata insieme alla fecola, mescolando delicatamente con una spatola. Versiamo il composto ottenuto all’interno di stampi in silicone a mezzasfera e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 12 minuti.
Per la crema al limone: portiamo a bollore il succo di limone. Lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Uniamo al succo di limone bollente e mescoliamo rapidamente sul fuoco. Portiamo la crema a 82° C, continuando a mescolare, quindi versiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire. Uniamo il burro a pomata e mescoliamo. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora.
Per la crema pasticcera: ricaviamo la parte gialla dalla buccia dei limoni, con un pelapatate. Le immergiamo nella panna e lasciamo in infusione per qualche ora. Scaldiamo la panna insieme al latte. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, il sale e l’amido di mais. Stemperiamo la pastella ottenuta con la miscela di latte e panna bollente e filtrata. Riportiamo sul fuoco e, mescolando, facciamo addensare (non deve bollire). Spegniamo, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.
Mescoliamo la crema al limone con la crema pasticcera, entrambe fredde. Alleggeriamo la crema con la panna montata zuccherata (il 10% di zucchero). Inseriamo in una sacca da pasticcere e lasciamo riposare in frigorifero. Farciamo le cupolette di pan di Spagna con la crema al limone preparata. Sformiamo le cupolette e le inzuppiamo con la bagna al limoncello (acqua, zucchero, scorze di limone e limoncello). La crema rimasta, la rendiamo più ‘morbida’ aggiungendo del latte freddo e dell’altra panna semi montata. Immergiamo le cupolette di pan di Spagna nella crema resa più fluida, in modo da glassarle completamente. Le disponiamo sul piatto a portata e decoriamo a piacere.
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