Ravioli con ricotta e bieta

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli con ricotta e bieta preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 28 dicembre 2010.

Ravioli con ricotta e bieta

Ingredienti:
- 200g di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- acqua q.b.
- 150g di ricotta di pecora
- panna da cucina q.b.
- 200g di bieta
- 1 tuorlo
- ¼ di aglio tritato
- noce moscata q.b.
- 1 cucchaio di farina di grano duro
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con le uova e l’olio d’oliva. Incorporare dell’acqua sufficiente ad ottenere un impasto consistente. Sbollentare le bietole, tritarne una parte ed incorporarla alla ricotta. Insaporire con l’aglio tritato e la noce moscata. Legare il tutto con il tuorlo e la farina di grano duro. Stendere la pasta e formare con un coppapasta i ravioli.

Per il condimento mettere a bagnomaria una parte della ricotta con della panna da cucina, scaldarla leggermente ed emulsionarla con poco olio extravergine d’oliva. Emulsionare la restante parte delle bietole bollite con l’olio e regolare di sale e pepe. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli ed accompagnarli con la salsa bianca di ricotta e la salsa verde di bietole.

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