Gnocchi alla romana di Anna Moroni

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi alla romana preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Gnocchi alla romana

Ingredienti:
- 200g di semolino
- 3/4 di litro di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 100g di burro
- 100g di formaggio grana grattugiato
- sale
- cannella

Preparazione:
Portare a ebollizione il latte con il sale e versarvi a pioggia il semolino mescolando continuamente prima con una frusta e poi con il cucchiaio di legno. Far cuocere a fuoco moderato per circa un quarto d’ora senza smettere di mescolare quindi, fuori dal fuoco, aggiungere una noce di burro, due cucchiai di parmigiano e i tuorli d’uovo.

Amalgamare con cura quindi rovesciare il composto su un piano di marmo bagnato di acqua. Stenderlo in uno strato regolare di circa un cm aiutandosi con un largo coltello bagnato quindi coprire con un canovaccio e lasciar raffreddare per almeno un paio d’ore. Con un tagliapasta rotondo(4cm di diametro), ritagliare dei dischi dal semolino. Imburrare una pirofila, disporre sul fondo i ritagli dell’impasto e spolverarli di parmigiano.

Fare un secondo strato con i dischi di semolino, accavallandoli leggermente e cospargerli di parmigiano e di fiocchetti di burro. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti facendo attenzione a restringere il perimetro di ogni strato in modo da formare una specie di cupola. Mettere gli gnocchi nel forno già caldo a 200° C per circa un quarto d’ora, fino a quando la superficie avrà preso un bel colore dorato. Lasciarli riposare qualche minuto prima di servirli.

Commenti