Impepata di cozze

Ingredienti e procedimento della ricetta impepata di cozze preparata alla Prova del Cuoco.

Impepata di cozze

Ingredienti per le cozze:
- 1,6 kg di cozze
- 20g di olio all’aglio
- 40g di prezzemolo
- 4 peperoncini freschi
- pepe q.b.

Ingredienti per l’olio all’aglio:
- 200ml di olio extravergine di oliva
- 100g di aglio
- 30g di timo
- 1 peperoncino

Ingredienti per l’acquasale del Cilento:
- 500g di biscotto di pane di grano duro
- 250g di pomodori vesuviani
- origano q.b.
- aglio q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.

Ingredienti per la decorazione:
- prezzemolo fresco q.b.

Preparazione:
Per l’olio aromatizzato all’aglio versare tutti gli ingredienti in una casseruola e portare l’olio a una temperatura di circa 90°. Una volta caldo, versare il composto in un contenitore, creare il sottovuoto coprendo il tutto con la pellicola, lasciar riposare 24h quindi filtrare il composto.

Privare le cozze del bisso e raschiare bene il guscio con l’aiuto di un coltello. Versare le cozze in un tegame con l’olio all’aglio e i peperoncini, coprire e cuocere a fuoco vivace fino a quando i gusci non si saranno aperti. Aggiungere il pepe appena macinato e il prezzemolo tritato. Agitare la pentola con il coperchio ben chiuso per amalgamare bene il pepe e il sugo delle cozze.

Per l’acquasale bagnare il pane con l’acqua, disporlo in un piatto e adagiare sopra i pomodori spezzettati con le mani. Condire con sale, olio extravergine di oliva, aglio e origano. Servire l’impepata di cozze decorandola con un ciuffetto di prezzemolo e accompagnare con l’acquasale.

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