Polpettone con carciofi e patate

Ingredienti e procedimento della ricetta polpettone con carciofi e patate.

Polpettone con carciofi e patate

Ingredienti:
- 1kg di carne trita di vitello
- 10 carciofi
- 5 patate
- 2 porri
- un rametto di timo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 uova
- 50g di pecorino grattugiato
- 200g di pancetta affumicata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, e divideteli a metà. Mondate i porri e tagliateli a rondelle. Pelate le patate e tagliatele a fette. In una casseruola con l’olio disponete i porri, i carciofi e le patate, aromatizzate con il timo sfogliato, bagnate con il vino, coprite e cuocete per quindici minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. In una ciotola amalgamate la carne trita con le uova, il pecorino e la pancetta ridotta a dadini, salate e pepate.

Su un piano di lavoro stendete la carta da forno, disponete il composto di carne, appiattitelo leggermente con le mani, adagiate al centro i carciofi, le patate e i porri, salate, pepate, avvolgete la carne su se stessa, aiutandovi con la carta da forno, e confezionate il polpettone. Disponete il polpettone in una pirofila oliata e cuocete nel forno a 190° per quaranta minuti, quindi togliete la pirofila dal forno, eliminate la carta, lasciate riposare il polpettone per dieci minuti, tagliatelo a fette e servitelo nel piatto di portanza.

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