Gnocchi di ricotta con alici, friarielli e finto grana

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di ricotta con alici, friarielli e finto grana preparata alla Prova del Cuoco.

Gnocchi di ricotta con alici, friarielli e finto grana

Ingredienti per gli gnocchi:
- 350g di ricotta asciutta
- 50g di farina “00”
- 50g di amido di mais
- 50g di formaggio grana grattugiato
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.

Inoltre:
- 250g di friarielli
- 3 alici dissalate di Cetara
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per il finto grana:
- 20g di pangrattato
- 20g di pinoli

Preparazione:
Impastare la ricotta con la farina, l’amido di mais, il grana, le uova e un pizzico di sale e di pepe. Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in una sacca da pasticceria quindi formare gli gnocchi. Pulire i friarielli, sbollentarli brevemente e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Preparare una crema emulsionando una parte dei friarielli con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Frullare i pinoli con il pangrattato per ottenere il finto grana.

In una padella soffriggere le alici dissalate con l’aglio e i restanti friarielli. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella con le alici e i friarielli. Servire la crema di friarielli alla base del piatto, adagiare sopra gli gnocchetti e spolverarli con il finto grana.

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