Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto trapanese

Ingredienti e procedimento della ricetta dentice in crosta di patate con carciofi e pesto trapanese preparata da Lucio Mele alla Prova del Cuoco.

Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto trapanese

Ingredienti per il dentice:
- 250g di filetto di dentice
- 1 albume
- 1 cucchiaio di farina “00”
- 1 patata
- olio di semi di arachidi q.b.

Ingredienti per i carciofi:
- 2 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- timo fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per il pesto:
- 1 mazzo di menta fresca
- 10 foglioline di basilico
- 50g di mandorle
- 50g di pecorino grattugiato
- 30g di capperi
- 2 alici sott’olio
- 2 pomodori datterini
- semi di finocchio q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per decorare:
- scorza di arancia q.b.
- 6 olive nere taggiasche denocciolate
- sale grosso q.b.

Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e stufarli in una casseruola per 10-15 minuti con un filo d’olio extravergine, l’aglio, il timo e un pizzico di sale. Privare il filetto di dentice della pelle e spennellare la superficie con una pastella ottenuta amalgamando l’albume con la farina. Grattugiare la patata sopra la pastella e cuocere in padella con olio di semi fino a quando la crosta di patate non diventa croccante quindi girare il filetto dall’altro lato e terminare la cottura per altri 3 minuti.

Nel frattempo preparare il pesto frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Servire i carciofi alla base del piatto, adagiare sopra il dentice e versare una goccia di pesto trapanese. Terminare con la scorza di arancia, le olive taggiasche e qualche granello di sale grosso.

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