Lo sfincione palermitano

Ingredienti e procedimeto della ricetta lo sfincione palermitano preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Lo sfincione palermitano

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina “00”
- 200g di farina di semola di grano duro
- 25g di lievito di birra
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- ½ cucchiaino di zucchero
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per il condimento:
- 3 cipolle rosate
- 250g di caciocavallo semistagionato a fettine
- 100g di filetti di acciughe sott’olio
- 3 carciofi
- 100g di salame a fette
- 500g di pomodori pelati a pezzi
- origano q.b.
- pangrattato q.b.
- zucchero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Procedimento:
Impastare le farine setacciate con il lievito sciolto in poca acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Lavorare l’impasto incorporando altra acqua con un pizzico di sale fino ad ottenere un panetto molto morbido. Trasferire l’impasto in una terrina infarinata e lasciarlo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio.

Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. Affettare finemente le cipolle e farle appassire con un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di acqua. Unire i pomodori schiacciati, un cucchiaino di zucchero e regolare di sale e pepe. Cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa.

Strizzare i carciofi e farli appassire in una padella con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine, stenderlo mantenendo uno spessore di circa 2cm e adagiarlo in una teglia da forno precedentemente oliata.

Cospargere la superficie con le acciughe spezzettate facendo pressione sull’impasto con le dita. Aggiungere il salame spezzettato, i carciofi, le fettine di caciocavallo e cospargere il tutto con la salsa di pomodoro. Spolverare la superficie con il pangrattato e l’origano, lasciar riposare 40 minuti quindi infornare a 200° C per 35 minuti. Servire tiepido.

Commenti