Torta di amaretti con banane

Torta di amaretti con banane

Ingredienti:
- 3 banane sode
- 200g di amaretti secchi
- 180g di burro
- 150g di cioccolato fondente al 60%
- 70g di zucchero
- 5 uova
- 80g di zucchero di canna
- 120g di farina “00”
- 1 bicchiere di rum
- 1 bustina di lievito vanigliato
- ½ limone
- burro per lo stampo
- sale

Preparazione:
Mettere lo zucchero di canna in un tegame con qualche cucchiaio di acqua e fatelo quasi caramellare. Aggiungere qualche goccia di succo di limone e le banane sbucciate e tagliate nel senso della lunghezza a pezzetti di 3cm. Saltare per qualche istante, sfumando con metà del rum.

Mettere gli amaretti in una ciotola e ridurli in polvere. Separare i tuorli dagli albumi,sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino a farli diventare spumosi. Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria e mescolare con la frusta. Incorporare il burro fuso tiepido, gli amaretti pestati, il liquore rimasto e la farina con il lievito. Unire le banane caramellate.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli al composto. Versare il composto in uno stampo a cerniera di 28-30cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Cuocere in forno caldo a 180° C per 50-55 minuti. Decorare a piacere con banane e amaretti.

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