Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Ingredienti:
- 150g di formaggio grana grattugiato
- 100g di mozzarella fior di latte

Ingredienti per le melanzane fritte:
- farina
- 1kg di melanzane
- strutto per friggere
- sale q.b.

Ingredienti per la salsa di pomodoro:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 mazzolino di basilico tritato
- sale e pepe
- 150g di prosciutto cotto affettato

Preparazione:
Prendere 3 o 4 melanzane di grandi dimensioni e tagliarle a fette spesse 1cm. Lasciarle immerse in acqua fredda salata per almeno 30 minuti e poi asciugarle con cura. Infarinare le melanzane. Soffriggere le melanzane in una padella con lo strutto Rimuovere il grasso in eccesso con della carta per fritti.

Preparare la salsa di pomodoro facendo rosolare due spicchi di aglio in 1 cucchiaio di olio extravergine, togliere l’aglio ed aggiungere una bottiglia di passata di pomodoro e il basilico tritato. Regolare di sale e pepe e lasciar cuocere la salsa 10 minuti, se necessario aggiungere un po’ di acqua.

In una pirofila disporre uno strato di melanzane e versarvi sopra la salsa di pomodoro, aggiungere le fette di prosciutto cotto, poi ancora un velo di pomodoro. Spolverare con formaggio grana grattugiato e la mozzarella a cubetti. Procedere in questo modo fino ad ottenere tre strati. Terminare la preparazione con una bella spolverata di grana e mozzarella. Cuocere in forno caldo 180° C per circa 20 minuti. Servire tiepida o calda.

Commenti