Pirofila di alici e pane cunzato

Ingredienti e procedimento della ricetta pirofila di alici e pane cunzato preparata alla Prova del Cuoco.

Pirofila di alici e pane cunzato

Ingredienti:
- 36 alici fresche pezzatura medio grande
- 300g di conserva di pomodoro
- 200g di pane siciliano al sesamo
- 200g di primo sale
- 100g olive di Gaeta
- 1 cipolla piccola di Tropea
- 5 foglie di verza riccia
- origano
- olio evo
- sale

Preparazione:
Spinare le alici, sciacquarle in una soluzione di aceto bianco e acqua e porle su carta assorbente ad asciugare. Nel frattempo in una casseruola scaldare un cucchiaio di olio, soffriggere qualche anello di cipolla di Tropea e aggiungere la conserva di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero semolato e le olive. Far cuocere per almeno 10 minuti, spegnere e profumare con l’origano secco.

Tagliare il pane al sesamo a cubetti tostarli in padella con due cucchiai di olio per 3-4 minuti. Sbollentare le foglie di verza e foderare una pirofila lasciandolo uscire dai bordi, disporre uno strato di alici, i crostini e la salsa di pomodoro, ultimare con una generosa grattugiata di primo sale e procedere con altri due strati, terminare con i le alici posizionate con la parte argentata a vostro favore, il primo sale e richiudere accomodando verso il centro il rimanente pane carasau. Infornare a 180° C per 25 minuti circa.

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