Vincisgrassi di Anna Moroni

Ingredienti e procedimento della ricetta vincigrassi preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 28 ottobre 2013.

Vincisgrassi

Ingredienti:
- 250g di pasta fresca(rettangoli di circa 10x15cm)

Ingredienti per il ragù:
- 200g di manzo macinato
- 50g di maiale macinato
- 1 salsiccia fresca
- 2 rigaglie di pollo
- 2 ossi di bovino
- 50g di pancetta macinata
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- ½ carota intera
- 2 chiodi di garofano
- ½ bicchiere di vino bianco
- 750ml di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per la besciamella:
- ½ litro di latte
- 30g di farina “00”
- 30g di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- 100g di grana grattugiato
- 20g di burro per la teglia

Preparazione:
Per la pasta: lessare per circa 1 minuto i rettangoli di pasta in acqua salata con 1 cucchiaio d’olio. Scolarla e raffreddarla in acqua fredda leggermente salata. Far asciugare i rettangoli sopra un telo umido.

Per il ragù: soffriggere la pancetta per qualche minuto con un po’ d’olio. Unirvi il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente e stufare. Aggiungere gli ossi , le rigaglie, il macinato, la salciccia sbriciolata e lasciare cuocere per 10 minuti mescolando. Salare, pepare e spruzzare col vino. Farlo evaporare e unire la salsa di pomodoro e la carota con i chiodi di garofano infilzati. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 90 minuti. Se il ragù si addensa troppo aggiungere bicchiere di acqua o brodo di carne caldo.

Per la besciamella: Portare il latte ad ebollizione e, nel frattempo, far sciogliere in una casseruola il burro con la farina. Farlo tostare leggermente ed aggiungere lentamente il latte mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Salare e aggiungere un po’ di noce moscata. Far cuocere per alcuni minuti. Imburrare la teglia e fare gli strati pasta,ragù,besciamella e grana. Infornare a 180° C per 40-45 minuti.

Commenti