Gnocchi di patate gratinati

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di patate gratinati preparata da Alessandra Spisni alla Prova del Cuoco.

Gnocchi di patate gratinati

Ingredienti:
- 1kg di patate primura
- 100g di grana grattugiato
- 400g di farina da sfoglia
- 1 uovo
- sale e noce moscata
- 600g di funghi misti
- 1 cipolla bionda
- 2 spicchi d’aglio
- 100g di prosciutto cotto
- sale e pepe
- 50g di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 300g di latte
- 150g di panna
- 100g di brodo di carne
- un tuorlo d’uovo
- 50g di burro
- 40g di farina “00”

Preparazione:
Confezionare gli gnocchi con le patate lessate, il parmigiano la farina e l’uovo. Aggiustare con il sale e la noce moscata. Preparare la salsa di funghi: lavare e pulire benissimo dalla terra i funghi, quindi affettarli sottili. Tritare la cipolla e l’aglio e soffriggere in 50g di burro e tre cucchiai di olio extravergine. Unire i funghi e mescolare, condire con sale e pepe e cuocere a fiamma bassa coperto per 15 minuti. Unire il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a striscioline, cuocere ancora per 3 minuti e spengere il fuoco.

Preparare una salsa di latte: scaldare il latte e la panna insaporiti con sale e noce moscata, a parte cuocere burro e farina ed unirli al latte e panna. Una volta spento aggiungere il brodo freddo,ed in ultimo il tuorlo d’uovo, mescolare benissimo. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, condirli con la salsa di latte, disporli a strati alternati in una teglia che possa passar in forno o al grill. Prima uno strato di gnocchi poi di funghi ed ancora di gnocchi, poi ancora di funghi spolverare con poco parmigiano e gratinare per pochi minuti al grill o un poco di più a forno caldissimo. Servire caldissimo.

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