Tortino di alici e porri con ristretto di vongole e zafferano

Ingredienti e procedimento della ricetta tortino di alici e porri con ristretto di vongole e zafferano preparata da Lorenzo Santi alla Prova del Cuoco

Tortino di alici e porri con ristretto di vongole e zafferano

Ingredienti:
- 300g di filetti di alici
- farina q.b.
- 1 porro
- 2 spicchi di aglio
- 200g di vongole
- ½ bicchiere di vino bianco
- burro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- olio di semi di arachide per friggere q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Preparare un roux con la farina e il burro. Far aprire le vongole in un tegame con dell’olio e l’aglio. Sfumare con il vino, mettere in una ciotola il brodo ottenuto e amalgamarlo con il roux e lo zafferano. Tagliare il porro a julienne e farlo stufare in padella con dell’olio extravergine e l’aglio. Regolare di sale.

Infarinare i filetti di alici e poi friggere in olio di semi bollente. Aggiustare di sale. Alternare nel piatto da portata il porro con i filetti di alici in modo da formare un tortino. Nappare con il ristretto di vongole e guarnire con le vongole sgusciate tutt’intorno.

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