Polpo rosticciato con asparagina e patate

Ingredienti e procedimento della ricetta polpo rosticciato con asparagina e patate preparata da Gianfranco Pascucci alla Prova del Cuoco.

Polpo rosticciato con asparagina e patate

Ingredienti per l’asparagina e patate:
- 200g di asparagina
- 2 patate lessate
- 4 pistacchi
- 1 limone
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per il polpo rosticciato:
- 1 kg di polpo verace
- 4 pomodori ramati
- 3 bicchieri di vino bianco
- 4 spicchi di aglio
- sale e pepe q.b.
- 200g di brodo vegetale
- ½ bicchiere di evo gambi di prezzemolo
- ½ limone
- 10 grani di coriandolo

Preparazione:
Per l’asparagina e patate: Lessare al dente l’asparagina , ripassarla in padella a fuoco vivace con 1 cucchiaino di colatura di alici. Condire le patate con olio e sale ed i pistacchi schiacciati.

Per il polpo rosticciato: Pulire bene il polpo in acqua fredda. In una pentola di ghisa far sudare l’aglio schiacciato nell’olio, aggiungere il polpo coprire e lasciar cucinare a fiamma bassissima per 10 minuti. Aggiungere il vino bianco e sfumare bene, aggiungere i gambi di prezzemolo, i pomodori tagliati in quattro, il coriandolo e cucinare ancora per 10 minuti.

Aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura, sempre a fiamma bassa, in 30 minuti. Togliere il polpo e ridurre il liquido di cottura aggiungendo il succo di mezzo limone. Dividere i tentacoli e cucinarli su una griglia o padella antiaderente, rosticciandoli con il sugo di cottura ridotto.

Finitura e presentazione: Stendere, sul piatto piano da portata, uno strato sottile di patate schiacciate aiutandosi con una spatolina. Adagiare il polpo rosticciato, nappare sugo ridotto. Decorare con cimette di asparagina.

Commenti

  1. E' una meraviglia questo polpo. Ho visto quando lo preparava e mi era venuta l'acquolina in bocca !!! :)

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