Tagliatelle d’acciuga con pomodoro ed olive

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle d’acciuga con pomodoro ed olive preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 25 aprile 2014.

Tagliatelle d’acciuga con pomodoro e olive

Ingredienti:
- 300g di farina da sfoglia
- 3 uova
- un cucchiaio di pasta d’acciuga
- 300g di pomodori Perino
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di cipolla tritata fine
- qualche foglia di basilico
- 150g di olive taggiasche
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe macinati

Preparazione:
Fai una fontana con la farina e metti al centro un cucchiaio di pasta d’acciuga Rompi anche le uova al centro della fontana Lavora con la forchetta per mescolare le uova e la pasta d’acciughe e per incorporare la farina. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, prosegui ad impastare con le mani. Lavora energicamente l’impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico, infarinalo e tiralo con il mattarello. Tira la sfoglia abbastanza grossa e arrotola su se stessa. Taglia le tagliatelle, srotola e confeziona i nidi.

In un tegame basso e largo soffriggi la cipolla tritata con l’aglio in camicia in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e condisci con il sale e il pepe. Cuoci a fiamma media per 10 minuti. Aggiungi le olive, il basilico e lascia insaporire. Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata. Scola le tagliatelle e versa nel tegame con il condimento. Servire subito, spolverando a piacere, con il provolone grattugiato.

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