Calamari alla livornese

Ingredienti e procedimento della ricetta calamari alla livornese preparata da Gianfranco Pascucci nella puntata della Prova del Cuoco del 29 novembre 2014.

Calamari alla livornese

Ingredienti:
- 500g di calamari
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 500g di pomodori
- 8 olive nere
- 8 capperi
- basilico
- origano
- timo
- 100g di pane grattugiato aromatizzato con prezzemolo

Preparazione:
In una padella mettete l’olio, la cipolla, le olive, il prezzemolo, i capperi e infine aggiungete i tentacoli dei calamari fatti a pezzettini. Sfumate con vino bianco e poi aggiungete i pomodori a quadretti. Coprite e lasciate cuocere per 40 minuti circa. Filtrate il sugo ottenuto.

Prendete i calamari e passateli prima in acqua calda per 10 secondi e poi in acqua fredda per altri 10 secondi in modo che i tentacoli si arricciano. Tagliate il calamaro a carpaccio e grigliatelo in padella con olio, capperi, pangrattato aromatizzato con prezzemolo. Impiattate con il sugo rosso e sopra disponete i calamari grigliati.

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