Mostaccioli e torroncini

Ingredienti e procedimento della ricetta mostaccioli e torroncini.

Mostaccioli e torroncini

Ingredienti per mostaccioli:
- 700g di farina “00”
- 3 uova
- 170g di zucchero
- cannella
- 70g di cacao amaro
- 20g di ammoniaca
- 200g di mandorle tostate
- scorza d’arancio
- limone e mandarino
- 100ml di olio di semi
- 100ml di caffè ristretto
- 100ml di vermut rosso
- 100ml di miele
- 1kg di cioccolato fondente per la copertura

Ingredienti per torroncini friabili:
- 275g di farina “00”
- 3 uova intere
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 250g di noci tritate
- 150g di mandorle tritate
- 250g di nocciole tritate
- latte q.b.
- zucchero a velo q.b.
- ½ bustina di lievito per dolci
- 300g di cioccolato fondente per guarnire

Preparazione:
Tostate le mandorle e tritatele in un mixer insieme alle bucce degli agrumi. Mettete la farina su di un piano da lavoro e formate una fontana al centro. Aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella, il cacao, l’ammoniaca, le mandorle precedentemente tritate con le scorze degli agrumi, l’olio, il caffè, il vermut e il miele. Lavorate quindi fino a rendere l’impasto morbido e liscio. Stendete la pasta fino a raggiungere l’altezza di 1cm.

Ricavate dei rombi con l’apposito coppapasta, adagiateli in una teglia ricoperta di carta forno e cuocete a 180° C per circa 10 minuti, poi lasciateli raffreddare. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffateci dentro i mostaccioli uno per volta. Tirateli via con una forchetta e metteteli ad asciugare su di un foglio di carta da forno fin quando il cioccolato si rapprende. In una capiente ciotola battete le uova con lo zucchero senza montarle. Aggiungete la vanillina e la frutta secca tritata, mischiate il tutto.

A parte setacciate farina e lievito su una spianatoia e formate al centro dell’impasto una fontana. Versate il composto di uova preparato in precedenza. Impastate il tutto con le mani; quando il composto risulterà abbastanza omogeneo, formate dei filoncini lunghi 10-15cm e alti 1-2cm, che porrete su una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellate con un po’ di latte e cospargeteli di zucchero a velo. Infornate a 180° C finché saranno dorati. Tagliateli ancora caldi in tanti piccoli rettangoli e immergeteli solo da un lato in cioccolato fondente fuso e lasciate asciugare.

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