I cannoli di Vincenzo Monaco

Ingredienti e procedimento della ricetta i cannoli preparata da Vincenzo Monaco alla Prova del Cuoco.

I cannoli

Ingrigenti per la cialda:
- 500g di farina “00”
- 50g di zucchero semolato
- 50g di strutto
- 1 uovo
- 10g di succo di limone
- 10g di marsala
- vino rosso q.b.
- sale fino un pizzico

Ingredienti per il ripieno:
- 1kg ricotta fresca
- 250g di zucchero impalpabile
- scaglie di cioccolato fondente
- canditi

Ingredienti per guarnire:
- granella di pistacchio
- arancia e ciliegia candita

Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e impastare fino ad ottenere un composto sodo; coprire e far riposare l’impasto a temperatura ambiente per due ore circa. Spianare e ricavare una sfoglia sottile 1-1,5mm; con un coppa pasta del diametro di 10-11cm ricavare dei dischi da arrotolare su appositi cilindri di metallo e incollare i lembi estremi avendo cura di bagnarli con l’albume.

Friggere in abbondante olio o strutto(olio arachide) a circa 180° C i cannoli che dovranno “galleggiare”; appena freddi, sfilare i cilindri dalle cialde. Amalgamare la ricotta con lo zucchero e passare al setaccio; riempire i cannoli con la ricotta con l’aiuto di una sacca da pasticcere.

I cannoli possono essere farciti in diversi modi: semplicemente con la ricotta zuccherata; con la ricotta zuccherata e le scaglie di cioccolato e decorati con granella di pistacchio; ed infine con ricotta zuccherata arricchita con canditi e scaglie di cioccolato, guarnito con ciliegia rossa candita da un lato e una sottile scorza d’arancia candita dall’altro.

Commenti