Pan soffice di Pasqua

Ingredienti e procedimento della ricetta pan soffice di Pasqua preparata da Natalia Cattelani alla Prova del Cuoco.

Pan soffice di Pasqua

Ingredienti:
- 500g di farina 0
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 50g di burro
- 2 uova
- 200g di latte
- 10g di lievito di birra disidratato

Ingredienti per il ripieno:
- 120g di prosciutto cotto di Praga
- 120g di provolone piccante
- semi di sesamo per decorare

Preparazione:
Fare scaldare metà dose di latte con il burro,non appena questo si sarà sciolto unire lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere il latte rimanente e il lievito di birra,attendere un paio di minuti per farlo reidratare. In una ciotola o planetaria inserire la farina, rompere le uova e sbatterle bene. Tenerne un paio di cucchiai da parte, il resto versarlo nella farina. Unire il composto di latte e burro, e impastare aggiungendo per ultimo il sale. Ottenere un composto morbido liscio e omogeneo, se occorre aggiungete ancora un po’ di latte.

Lasciare riposare il panetto coperto in una ciotola lontano da correnti e fonti di luce fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Grattugiare grossolanamente il formaggio e fare a pezzetti il prosciutto. Versare la pasta sul piano di lavoro e separarne circa un terzo, da qui ricavare il viso, le orecchie, le due zampine e il codino dell’agnello. Dall’impasto rimanente ricavare 18-20 pezzetti. Formare con ogni porzione delle piccole lingue di impasto abbastanza sottile aiutandosi anche con un mattarello, farcire con un po’ di formaggio e prosciutto e ripiegare i bordi per la loro lunghezza, arrotolare partendo dalla parte più stretta e ricavare dei rotolini.

Procedere fino ad esaurire tutti i pezzetti. Su una placca da forno comporre l’agnello adagiando prima la testa e poi il corpo formato dai ricciolini di pasta farciti, ultimare posizionando la coda, le orecchie e le zampine. Aggiungere al composto di uova tenuto da parte un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e spennellare bene e abbondantemente tutto l’agnello. Cospargere sui riccioli i semi di sesamo, attendere ancora 30 minuti prima di infornare e cuocere a 180° C per circa 30 minuti.

Commenti