Canederli di ricotta con gorgonzola e pomodorini
Ingredienti per i canederli:
- 500g di ricotta
- 150g di albumi
- 150g di farina
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- pangrattato q.b.
Ingredienti per la salsa:
- 100g di gorgonzola
- 100ml di panna
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Ingredienti per il condimento:
- 120g di pomodori datterini
- 30g di basilico
- 5g di pinoli
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Scolare bene la ricotta e passarla allo schiacciapatate. Aggiungere gli albumi, regolare di sale e pepe; profumare con la noce moscata e mescolare bene. Unire la farina, mescolare nuovamente e formare i canederli con l’impasto ottenuto. Disporli sopra una teglia spolverata con il pangrattato. Cuocerli in acqua bollente leggermente bollente salata per circa 10 minuti.
Per la salsa: portare ad ebollizione la panna e sciogliervi il gorgonzola. Correggere di sapore con un pizzico di sale e di noce moscata. Frullare il basilico con i pinoli tostati, un filo d’olio e poco sale. Tagliare i datterini a rondelle e condirli con l’emulsione ottenuta. Impiattare i canederli, condirli con la salsa e completare con i pomodorini.
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