La vignarola
Ingredienti:
- 2 carciofi romaneschi
- 300g di piselli sgranati
- 300g di fave fresche sgranate
- 1 cespo di lattuga
- 1 limone
- 2 cipollotti
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50g di pancetta tesa
- sale e pepe
Preparazione:
Mondare i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo. Dividerli in due, togliere l’eventuale fieno interno e tagliarli a spicchi, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone. Sgranare i piselli e le fave.Lavare la lattuga e trinciarla grossolanamente.
Scaldare l’olio in un tegame e farvi appassire i cipollotti affettati sottilmente insieme alla pancetta tagliata a dadini minuscoli. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, versare nel tegame carciofi, piselli e fave, mescolare, e insaporire con sale e pepe. Quindi incoperchiare e lasciar cuocere dolcemente per circa dieci minuti.
A questo punto aggiungere la lattuga e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento per un altro quarto d’ora, fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte. Non aggiungere acqua: le verdure dovranno cuocere solo con l’acqua di vegetazione. Servire la vignarola, calda o tiepida, come secondo piatto o, in porzioni più piccole, come antipasto.
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