Barbine in zuppa di vongole e cannellini

Ingredienti e procedimento della ricetta barbine in zuppa di vongole e cannellini.

Barbine in zuppa di vongole e cannellini

Ingredienti:
- 200g di barbine a nido
- 500g di vongole veraci
- 200g di fagioli cannellini in scatola
- 50g di cipolle bianche
- 20 pomodori ciliegina
- 4 cucchiai di aceto balsamico
- uno spicchio d’aglio
- 10 foglie di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
In una casseruola con l’olio, soffriggere lentamente la cipolla tagliata a julienne e lo spicchio d’aglio schiacciato che verrà tolto subito dopo. Unire l’aceto balsamico e le vongole lavate più volte sotto acqua corrente. Versare il vino bianco lasciandolo evaporare. Spegnere il fuoco e sgusciare la metà delle vongole. Mettere ora i frutti nella casseruola e filtrare il brodo delle vongole eliminando la sabbia.

Unire quindi un litro d’acqua, e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungere sale e pepe nelle giuste dosi, e i fagioli cannellini scolati. Cuocere le barbine in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella zuppa di vongole e fagioli insieme ai pomodorini tagliati a metà. Servire ora il piatto, aggiungendo il prezzemolo tritato, il basilico tagliato a julienne, e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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