Alici marinate a regola d’arte

Ingredienti e procedimento della ricetta alici marinate a regola d'arte preparata da Gianfranco Pascucci nella puntata della Prova del Cuoco del 26 aprile 2019.

Alici marinate a regola d’arte 

Ingredienti:
- 500g alici spinate

Marinatura n. 1(si lavora sulla struttura della carne):
- 100g sale
- 50g zucchero
- 1 mazzetto di prezzemolo
- limone
- pepe q.b.

Marinatura n. 2(fase di cottura della carne):
- 1 cucchiaio aceto
- 1 cucchiaino succo di limone
- 1 cucchiaio vino bianco

Marinatura n. 3(frase di finitura per maturazione):
- 1 mestolo di olio e.v.o
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di timo
- pepe bianco q.b.
- 1 spicchio aglio
- peperoncino q.b.

Preparazione:
Pulire le alici eliminando anche le lische, mantenendo la codina. Mettere due parti di sale, uno di zucchero, pepe, spezie, gambi del prezzemolo. Aggiungere le alici dentro e lasciare così per 2 ore. Metterle in congelatore per 2 giorni. Unire due parti di aceto, due parti di vino, una parte di limone. Lasciarle un po’ fino a quando si crea una patina bianca ma all’interno rosa(10 minuti circa). Mettere l’olio, peperoncino, aglio, prezzemolo. Unire le alici appena marinate nell’aceto. Dopo 1 ora sono pronte.

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