Pudding natalizio speziato

Ingredienti e procedimento della ricetta pudding natalizio speziato preparata da Roberto Valbuzzi alla Prova del Cuoco.

Pudding natalizio speziato

Ingredienti:
- 100g di burro
- 100g di pane in cassetta tritato(senza crosta)
- 100g di zucchero di canna
- 100g di farina
- 150g di uva sultanina
- 400g di uva di Malaga
- 3 uova
- 50g di scorzette di arancia candite
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 40g di cioccolato fondente
- latte q.b.
- 1 bicchierino di liquore all’arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- noce moscata q.b.
- 3 chiodi di garofano
- cannella q.b.
- 2 semi di cardamomo
- 1 stecca di vaniglia
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.

Ingredienti per la crema al burro:
- 100g di burro
- 200g di zucchero
- liquore all’arancia q.b.
- noce moscata q.b.

Preparazione:
Passare al mortaio i semi di cardamomo, la stecca di vaniglia ed il pepe. Mescolare in una ampia ciotola tutti gli ingredienti per il pudding tranne il cioccolato, i chiodi di garofano ed il latte. Unire nella stessa ciotola le spezie passate al mortaio. Sciogliere il cioccolato sul fuoco con i chiodi di garofano. Lasciar aromatizzare per qualche minuto e trasferire nella ciotola con tutti gli altri ingredienti. Aggiungere il latte per amalgamare gli ingredienti(ne serviranno circa 6-7 cucchiai). Lasciar ammorbidire finché il composto non risulterà ben omogeneo.

Trasferire il composto in uno stampo per budino e riempirlo per tre quarti. Cuocere in forno a bagnomaria per 5 ore a 180° C controllando che l’acqua sia sempre ad un terzo dell’altezza dello stampo. Preparare la crema amalgamando il burro sciolto allo zucchero. aggiungere il liquore all’arancia ed un pizzico di noce moscata. Tenere da parte. Quando il pudding sarà pronto, cospargerlo con il liquore all’arancia e caramellare con un cannello da cucina. Servire con la crema al burro.

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