Maccheroni all’ago con porcini, zafferano e ricotta

Ingredienti e procedimento della ricetta maccheroni all’ago con porcini, zafferano e ricotta preparata da Daniele Persegani alla Prova del Cuoco.

Maccheroni all’ago con porcini, zafferano e ricotta

Ingredienti:
-
400g semola
- 2 uova
- acqua q.b.
- 100g ricotta
- 400g funghi porcini
- zafferano in pistilli e in polvere
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 spicchio d’ aglio
- vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:
Per prima cosa bisogna far rinvenire i pistilli di zafferano nell’acqua di cottura della pasta. Metterli in una tazza e farli rinvenire. Preparare la pasta sul piano da lavoro mettendo la farina a fontana, aprendo un buco al centro e rompendoci le uova dentro. Sbattere inizialmente le uova con un pizzico di sale aiutandosi con una forchetta e poi impastare a mano il composto fino ad ottenere un bel panetto. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo riposare per 10 minuti quindi riprendere il panetto e formare con l’impasto degli gnocchetti da arrotolare sul ferro per ottenere la forma di pasta desiderato.

Mondare i porcini, eliminare la parte della radice, raschiare leggermente i gambi, passarli con un foglio di carta assorbente da cucina leggermente inumidito e tagliarli a fette sottili. In una padella far scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungere i funghi e sfumare con il vino bianco. Regolare di sale e pepe, aggiungere lo zafferano e proseguire la cottura per altri 10-12 minuti. Poco prima del termine di cottura aggiungete la ricotta fresca e mescolate delicatamente. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente, scolarla al dente direttamente nella padella e mantecarla. Impiattare e servire subito.

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