Uova alla Benedict

Ingredienti e procedimento della ricetta uova alla Benedict preparata da Ambra Romani nella puntata della Prova del Cuoco del 12 ottobre 2017.

Foto

Ingredienti:
- 2 uova
- 2 fette di speck
- 2 fette di pan brioche
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- erba cipollina q.b.
- burro q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa olandese:
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 2 cucchiai di burro freddo
- 125g di burro a temperatura ambiente

Preparazione:
Per la salsa: fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo sbattere i tuorli energicamente, aggiungere il sale, il succo di limone e un cucchiaio di acqua fredda. Unire due cucchiai di burro freddo e, senza mescolare, cuocere la salsa a fiamma bassa fino a renderla densa e vellutata. Fuori dal fuoco aggiungere a filo il burro fuso raffreddato. Lasciar intiepidire la salsa a temperatura ambiente.

Per le uova: in una pentola capiente portare ad ebollizione l’acqua, abbassare la fiamma ed aggiungere l’aceto. Versare un uovo alla volta nell’acqua bollente e cuocere per 2/3 minuti, aiutandosi con un cucchiaio di legno per tenere insieme l’albume. Scolare le uova dall’acqua su un foglio di carta da cucina.

Per lo speck: grigliare fino a renderlo croccante e tenere da parte. Per il pane: tostare con burro, olio e aglio. Disporre lo speck sopra le fette di pane, proseguire con le uova, nappare con la salsa e guarnire con dei fili di erba cipollina.

Commenti