Albero di Natale di polpette

Ingredienti e procedimento della ricetta albero di Natale di polpette preparata da Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco.

Albero di Natale di polpette

Ingredienti:
- 200g di polpa di manzo
- 400g di coppa di maiale
- 3 sovracosce di pollo
- 100g di prosciutto cotto
- 200g dl patata lessata schiacciata
- 200g di pane di grano duro
- 2 uova
- 60g di formaggio grattugiato
- ½ bicchiere di latte intero
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 carote
- 3 coste di sedano
- 2 cipolla bionda
- 2 foglie di alloro
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- sale e pepe
- noce moscata
- 1,5l di olio di arachidi

Preparazione:
Preparate i| brodo con la carne di manzo, le sovracosce di pollo, 2 carote, metà del sedano, la mezza cipolla e l’alloro, dall’ebollizione lasciar cuocere dolcemente per almeno un ora e mezza Tagliate a pezzetti la coppa di maiale e conditela con sale, il trito di sedano, carota e cipolla rimanente, condire con un filo d’olio e infornare a 200° C per 15 minuti, sfumate con il bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura per almeno 15 minuti. Tagliate il pane raffermo in pezzi grossolani, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con mezzo bicchiere di latte. Lessate una patata con la pelle.

Con un robot da cucina tritate la carne lessata, la coppa arrosto, il prosciutto e ripassatela il secondo giro nel tritacarne con la patata lessata e il pane ammollato, versale i| composto in una ciotola capiente, aggiungete le uova, il prezzemolo, il grana grattugiato, sale e noce moscata, mescolate l’impasto e una volta amalgamati gli ingredienti suddividete l’impasto in tante piccole polpette da circa 26g cadauna e fate raffreddare. Fate scaldare in una padella un’abbondante quantità di olio di arachidi e quando sarà caldo immergeteci le polpette e fatele cuocere per qualche minuto. Assorbite l’unto aiutandovi con la carta da cucina e servite a piramide al centro del tavolo.

Commenti