Pasticcio di pasta in crosta

Ingredienti e procedimento dela ricetta pasticcio di pasta in crosta preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 27 dicembre 2017.

Pasticcio di pasta in crosta

Ingredienti:
- 250g di pasta corta
- besciamella pronta
- formaggio grattugiato
- burro
- sale

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina
- 150g di burro
- 80g di acqua
- 15g di formaggio grattugiato
- 10g di zucchero
- sale

Ingredienti per il sugo:
- 200g di polpa di pollo macinata
- 1 fette di prosciutto di Praga da 100g
- 1 fegatini) di pollo
- 1 scalogno
- Farina
- vino bianco secco
- olio d’oliva
- sale e pepe bianco

Preparazione:
Perla pasta: In una grande ciotola lavorare con le mani il burro tagliato a tocchetti con la farina fino ad ottenere un composto di briciole. Versate al centro del composto 80g di acqua, mezzo cucchiaio di zucchero, uno di formaggio grattugiato, un pizzico di sale; impastare rapidamente tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo soffriggere in un filo d’olio lo scalogno tritato e il prosciutto di Praga a dadini, aggiungere la polpa di pollo macinata, il fegatino tritato grossolanamente, lasciare insaporire, spolverizzare con mezzo cucchiaio di farina e alla fine sfumare con un goccio vino bianco.

Regolare di sale e pepe, coprire la carne con del brodo e far cuocere per 30 minuti con coperchio, a fuoco moderato, finché il sugo si sarà ristretto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla molto al dente e condirla con il sugo di carne e la besciamella. Stendere la pasta e rivestirci uno stampo a cerniera di 20cm di diametro; riempire lo stampo rivestito con la pasta condita, aggiungere formaggio grattugiato e fiocchetti di burro(25g rimasti) e guarnire il pasticcio con una gratella di pasta(ricavata dai ritagli). Cuocere in forno a 190° C per 45 minuti circa.

Commenti