Tronchetto di Natale di Andrea Mainardi

Ingredienti e procedimento della ricetta tronchetto di Natale preparata da Andrea Mainardi alla Prova del Cuoco.

Tronchetto di Natale di Andrea Mainardi

Ingredienti per la meringa:
- 4 albumi
- 240g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di amido di mais
- olio di semi di girasole q.b.

Ingredienti per la crema:
- 400ml di panna fresca
- 40g di zucchero a velo
- 100g di mascarpone
- 100g di gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per decorare:
- 150g di lamponi freschi
- 150g di ribes
- 150g di fragoline di bosco
- 50g di pistacchi tritati
- 1 mazzetto di menta

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200° C. Montare a neve gli albumi con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’aceto e l’amido di mais fino ad ottenere una meringa soda e compatta. Rivestire una teglia con della carta da forno velata con un filo d’olio di semi. Stendere il composto in modo uniforme su tutta la superficie della teglia ad uno spessore di circa 1cm. Infornare per 8 minuti a 220° C. Abbassare la temperatura a 160° C e proseguire la cottura per ulteriori 10 minuti. Montare la panna con lo zucchero a velo quindi amalgamarla con il mascarpone e le gocce di cioccolato. Spalmare il composto sul foglio di meringa, aggiungere i frutti di bosco ed infine arrotolare in modo da ricavare un tronchetto. Lasciar riposare in frigo per 2 ore. Decorare con i pistacchi tritati e delle foglioline di menta.

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