Pancake di grano saraceno con bitto e cipolla caramellata

Ingredienti e procedimento della ricetta pancake di grano saraceno con bitto e cipolla caramellata preparata da Roberto Valbuzzi nella puntata della Prova del Cuoco del 19 gennaio 2018.

Pancake di grano saraceno con bitto e cipolla caramellata

Ingredienti per i pancake:
- 70g di burro
- 150ml di latte
- 1 uovo
- 100g di farina di grano saraceno
- 50g di farina
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.

Ingredienti per la farcia:
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 cucchiai di zucchero
- acqua q.b.
- salvia q.b.
- olio di semi di arachide q.b.
- 60g di bitto stagionato
- crescione q.b.

Preparazione:
Sciogliere il burro a bagnomaria,unirlo agli altri ingredienti per l’impasto dei pancake ed amalgamare con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In una padella antiaderente ben calda sciogliere una noce di burro, versare un mestolo di impasto e cuocere i pancake 2-3 minuti circa per lato.

Per la farcia: in una padella antiaderente caramellare la cipolla tagliata a julienne con poca acqua e lo zucchero; in un pentolino con abbondante olio di semi friggere le foglie di salvia; grattugiare il bitto. Farcire i pancake con la cipolla caramellata, il bitto grattugiato, le foglie di salvia fritta e guarnire con qualche fogliolina di crescione.

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