Pasta e fagioli con guanciale e pecorino

Ingredienti e procedimento della ricetta pasta e fagioli con guanciale e pecorino preparata da Natale Giunta nella puntata della Prova del Cuoco del 30 gennaio 2018.

Pasta e fagioli con guanciale e pecorino

Ingredienti:
- 250g fagioli borlotti
- 300g ditali di pasta
- 1 cipolla
- 100g passata di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 4 foglie di alloro
- 1 carota
- 1 rametto di rosmarino
- 100g guanciale
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100g pecorino stagionato
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli secchi in una ciotola con dell’acqua per tutta la notte. Scoiare i fagioli, sciacquarli trasferirli in una pentola con dell’acqua fredda, l’alloro e cuocere per 80 minuti. Nel frattempo, preparare il soffritto: pelare la cipolla e tagliarla finemente, tritare il sedano e la carota mondati, tagliare il guanciale a listarelle. In una casseruola ampia scaldare dell’olio extravergine, unire le verdure, mescolare e soffriggere per 5 minuti.

Aggiungere quindi il guanciale la crosta del pecorino ed il rosmarino. Dopo qualche minuto, unire la metà dei fagioli privati dei loro liquido di cottura. Lasciar insaporire per 5 minuti e poi aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale e pepe e cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. Aggiungere i ditali di pasta e proseguire sino ai termine della cottura. Frullare la restante metà dei fagioli in modo da ottenere una crema. Unire i fagioli frullati, il pecorino grattugiato, mescolare bene e servire.

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