Lasagna alla parmigiana

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna alla parmigiana preparata da Alessandra Spisni, Natalia Cattelani e Sergio Barzetti nella puntata della Prova del Cuoco del primo giugno 2018.

Lasagna alla parmigiana

Ingredienti per la pasta:
- 300g di farina da sfoglia
- 3 uova
- 30 foglie di basilico

Ingredienti per la besciamella sprint:
- 1l di latte
- 4 cucchiai di amido di mais
- noce moscata

Ingredienti per il condimento:
- 4 melanzane nere ovali medie
- 150g di mozzarella fior di latte
- 200g di pomodorini datterino
- 100g di raspadura
- 50g di pesto alla genovese
- foglie di basilico
- olio extra vergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Preparare la pasta fresca all’uovo frullando le uova con le foglie di basilico, unirle alla farina al centro della spianatoia ed impastare rendendo il composto elastico ed omogeneo. Stendere in sfoglie sottili, scottarle in acqua bollente salata, coprire e tenere da parte. Preparare la besciamella rapida portando ad ebollizione il latte con sale e noce moscata,stemperare l’amido di mais con qualche cucchiaio di latte o acqua fredda, unirlo al latte e addensare, far bollire per due minuti, spegnere e tenere da parte.

Lavare ed asciugare 2 melanzane, tagliarle a dadi, infarinarle e friggerle in olio profondo fino a doratura, scolarle e tenerle da parte. Lavare ed asciugare le 2 rimanenti melanzane,massaggiarle con olio e passarle in forno a 200° C per circa 25 minuti. Lasciarle intiepidire, quindi spellarle e recuperarne la polpa, tagliarla a filetti e tenerla da parte. Nel frattempo sfilacciare la mozzarella, lavare e tagliare i pomodorini a metà, lavare il basilico e tenere da parte.

Spennellare una pirofila con un filo d’olio ed iniziare a comporre la lasagna, disporre una cucchiaiata di besciamella, le sfoglie di pasta e a seguire la besciamella, una parte delle melanzane fritte, la mozzarella, i pomodorini, i filetti di melanzana arrostita, qualche foglia di basilico, la raspadura e qualche goccia di pesto, ripetere la sequenza per tre strati. Terminare con uno strato di besciamella, le melanzane fritte e abbondante raspadura. Infornare ad una temperatura di 180° C per circa 30 minuti. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

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