Piadina farcita

Ingredienti e procedimento della ricetta piadina farcita preparata da Davi Povedilla, Daniele Persegani e Andrea Mainardi nella puntata della Prova del Cuoco del primo giugno 2018.

Piadina farcita

Ingredienti per la piadina:
- 500g di farina debole
- 250g di latte
- 75g di strutto
- ½ bustina di lievito chimico o 1 cucchiaino di bicarbonato
- sale q.b.

Ingredienti per farcire:
- 100g di squacquerone
- 100g di gorgonzola
- 80g di mortadella
- 80g di prosciutto crudo a fette
- 100g di tonno sott’olio
- 2 uova sode
- 20g di songino
- 2 foglie di lattuga

Ingredienti per il “salmorejo”:
- 350g di pomodori maturi
- 125g di filone di pane
- 1 uovo sodo
- ½ spicchio di aglio
- 50g di olio extravergine di oliva
- sale q.b.

Preparazione:
Per le piadine: in un pentolino sciogliere a fiamma dolce lo strutto nel latte e aggiustare di sale. Mettere la farina in una ciotola capiente, versarvi gradualmente la miscela di latte e strutto mescolando con un cucchiaio. Unire un cucchiaino di bicarbonato ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare delle palline di circa 110g-120g ciascuna; lasciarle riposare coperte per una decina di minuti. Stendere le palline di pasta con il mattarello fino ad ottenere dei dischi sottilissimi. Cuocere da ambo i lati per 1-2 minuti sull’apposito testo o in una padella antiaderente unta con un filo d’olio. Farcire le piadine a piacere.

Per il “salmorejo”: frullare i pomodori sbollentati e privati della pelle con l’aglio ed un pizzico di sale. Aggiungere il pane tagliato a pezzetti, l’uovo sodo e frullare nuovamente con dell’olio extravergine a filo fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Spalmare la crema sulla piadina.

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