Carciofi ripieni di palamita

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofi ripieni di palamita preparata da Marco Claroni nella puntata della Prova del Cuoco del 18 dicembre 2018.

Carciofi ripieni di palamita

Ingredienti:
- 4 carciofi
- 300g di filetto di palamita
- 100g di acciughe sott’olio
- 1 mazzetto di menta
- ½ bicchiere di vino bianco
- 50g di pinoli sgusciati
- aceto di vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
- sale

Preparazione:
Mondare il carciofo accuratamente e togliere i gambi, che serviranno per la salsa. Far rosolare i carciofi in abbondante olio, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, il sale e lasciare cuocere. Per la salsa sbollentare le foglie di menta, metterle in acqua e ghiaccio, scolarle e aggiungerle alle acciughe e ai pinoli, con olio e aceto. Tagliare la palamita a dadini condirla con olio e sale e riempirci il carciofo. Scottare in padella il carciofo da entrambi i lati e poi metterlo in forno a 180° C per qualche secondo, facendo attenzione a non far cuocere troppo la palamita. Frullare i gambi dei carciofi, fino ad ottenere una salsa e regola di sale. Disporre sul piatto la salsa appena fatta e disporci sopra il carciofo ripieno con la salsa di acciuga e di menta.

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