Sformato di polenta con formaggio

Ingredienti e procedimento della ricetta sformato di polenta con formaggio preparata da Fabio Campoli nella puntata della Prova del Cuoco del 21 dicembre 2018.

Sformato di polenta con formaggio

Ingredienti:
- 200g di farina di mais fioretto
- 200g di farina di mais bramata
- 1,5l d’acqua
- 200g di formaggio Asiago
- 200ml di latte intero
- 2 cespi di radicchio trevigiano precoce
- ½ bicchiere di aceto di vino bianco
- 20g di burro fuso
- 100g di formaggio grattugiato
- sale grosso q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:
Preparare la polenta, spargendo in acqua bollente salata le due farine e mescolando continuamente fino a cottura ultimata. In un pentolino mettere a scaldare il latte ed aggiungere il formaggio Asiago. Poi sbollentare le foglie di radicchio nell’acqua, a cui ha precedentemente aggiunto l’aceto, scolarle, asciugarle e batterle leggermente con un batticarne per sfibrarle.

A questo punto, disporre le foglie di radicchio sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e versarci la polenta fino a metà stampo. Disporre in modo uniforme il formaggio sopra lo strato di polenta, versare la rimanente polenta e livellare la superficie. Terminare disponendo in superficie altre foglie di radicchio, spennellando il tutto con del burro fuso e cospargendo con il formaggio grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 150° C per 30 minuti circa. Sfornare e lasciare riposare per almeno 10-15 minuti prima di servire.

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